Турбийон – на страже точности хода

У тех, кто знает толк в настоящих швейцарских часах, название «турбийон» ассоциируется со словами «исключительная точность», «высочайшее мастерство» и, возможно, «космические цены». Точность хода элитных часов никогда не вызывала сомнения.

Итак проследим историю, как появились швейцарские хронометры

Во времена, когда французский часовщик Авраам-Луи Бреге решил проблему воздействия земного притяжения на несимметричные детали часового механизма, сами эти детали изготавливались вручную с весьма приблизительной степенью точности. Запатентованный через несколько лет после изобретения механизм был назван турбийоном и позволял определять время с максимальной точностью. Таким образом, хронометр стал одним из самых дорогих залогов.

Для автогонщиков, теннисистов и им подобных в 2001 году Ришар Милль изготовил самый легких хронограф с турбийоном RM 0009-1. Оценка стоимости такого раритетного хронографа – непростое дело, с учетом того факта, что его владелец вряд ли решит с ним расстаться и не понесет его в скупку, а если и решится на это, то тут же задумается о выкупе.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос о том, как современные часовые мастера решили вопрос о разнице в ношении часов во времена Бреге и сегодня? Ведь раньше часы находились в специальном кармашке, вертикально. Сейчас подавляющее большинство людей их носят горизонтально, и сила земного притяжения действует иным образом и на иные детали!

Сервис на высшем уровне! Уж если устройство учитывает те моменты, когда рука владельца часов опущена вниз или спокойно лежит на столе, то поменять направление оси вращения настоящим волшебникам-часовщикам ничего не стоило.
Сегодня!

Современные технологии позволили не просто снабдить изделие механизмом, компенсирующим временные погрешности, вызываемые земным тяготением, но и представить турбийон парящим в прозрачном корпусе, и это стало главной фишкой бренда. Если обычные хронометры дают отклонение в 5 секунд в сутки, морские – 0,3 секунды, то швейцарские хронометры с турбийоном – долю в несколько сотых секунды.

Срок изготовления каждой модели часов, разумеется, увеличился. Но разве это имеет значение для культовых хронографов, по которым можно определить координаты местонахождения их владельца, сделать расчет курса морского или воздушного судна, зафиксировать новый мировой рекорд и, наконец, вовремя прийти на деловую встречу, 

Но уж если для вас имеет особое значение точность хода элитных часов, то кредит на их приобретение с оптимально удобными выплатами и минимальной комиссией всегда будет к вашим услугам.

 

Вернутся к меню "Часовые механизмы"