Часы с вечным календарем

Часовые механизмы с вечным календарем по праву считаются венцом инженерной мысли. Отличительной особенностью таких изделий является наличие «механической памяти», благодаря которой календарь программируется на столетия вперед.

Выставленные дата, месяц и день недели не нуждаются в корректирующем вмешательстве владельца такого аксессуара. Механизм производит самостоятельный расчет календарных изменений, в том числе и в високосные годы.
Первый образец часов с вечным календарем появился в швейцарских мастерских два столетия назад, благодаря стараниям Абрахама-Луи Бреге. При всей своей оригинальности, часы XIX века оставались непрактичными. Громоздкие, с большим количеством кнопок коррекции, которые существенно ухудшали влагозащитные свойства корпуса – таким конструкциям было далеко до совершенства.

Первые швейцарские часы с вечным календарем для повседневного использования появились лишь в конце XX века. В 1996 году бренд Ulysse Nardin презентовал ограниченную серию элитных наручных часов, в которых полное управление вечным календарем осуществлялось одной заводной головкой. С этого времени такие хронометры не перестают совершенствоваться.

Нередко в качестве логического дополнения к шкале даты и месяца выступает лунный календарь, к примеру, как в моделях бренда Maurice Lacroix. Наличие подобных механизмов в линейке современных часовых производителей является символом их успешности. Технологию вечного календаря используют такие передовые швейцарские бренды как Blancpain, Zenith, Candino и другие.

Часы данной группы не относятся к категории бюджетной продукции. Сложность технологии существенно увеличивает стоимость изделия. Отдельно стоит отметить и более дорогой ремонт, который хоть и с малой вероятностью, но все же может понадобиться. Тем не менее, все вполне логично – за оригинальность и непревзойденную функциональность всегда приходилось платить больше.

Сэкономить на покупке часов с вечным календарем можно отыскав такое изделие в ломбарде или скупке. Практика показывает, что это вполне реально. Приобретая швейцарскую часовую продукцию в поддержанном состоянии можно не сомневаться в полной сохранности механизма. Мир истинной часовой моды не гоняется за актуальными трендами. Чем больше возраст швейцарских часов, тем привлекательней они кажутся для настоящих ценителей.

 

Вернутся к меню "Часовые механизмы"